Adventszeit ist Vorlesezeit

Adventszeit ist Vorlesezeit – Auch in diesem Jahr mit den

Schon ganz früh will die Bücherei mit den „Dezembergeschichten“ und den „Adventskalendern“ die Lust an Geschichten und an Büchern bei den Kindern wecken.

Dezembergeschichten:
Für diese Lesespaß-Aktion der Bibliotheken in Rheinland-Pfalz ist für das Jahr 2020 ein großer Wandkalender mit einer lustigen und spannenden Geschichte und liebevollen Illustrationen mit dem Titel „Die Plätzchenduftwolke“ entstanden. Die Autorin Bettina Obrecht erzählt lustige, nachdenkliche und fröhliche Geschichten von Kindern, so wie sie in jeder Stadt oder in jedem Dorf wohnen und dies in der Weihnachtszeit selber erleben könnten. Der Kalender wurde wieder liebevoll illustriert von der Illustratorin Ulrike Sauerhöfer. Geschrieben und gestaltet wurden die Dezembergeschichten exklusiv für diese Leseförderaktion. Aus dem Wandkalender wird den Kindern an den Wochentagen in der Vorweihnachtszeit vorgelesen.
Neben der frühen Sprach- und Leseförderung ist ein Ziel der Aktion, schon die Vorschulkinder und Erstklässler über den Spaß am Zuhören für Bücher und Geschichten zu begeistern.

Adventskalender:
Mit Vorlesegeschichten und Rätseln sollen Kinder der 2. bis 4. Klasse in der Adventszeit für Geschichten und das Lesen begeistert werden. Für diese Lesespaß-Aktion der Bibliotheken in Rheinland-Pfalz ist für das Jahr 2020 von der Autorin Usch Luhn exklusiv die Geschichte „Weihnachten auf der Insel Sandkoog“ geschrieben worden. In der Geschichte verbringen fünf ganz unterschiedliche Kinder die Vorweihnachtszeit gemeinsam auf der Insel Sandkoog. Die Kinder suchen nach Spuren des Weihnachtsmannes, helfen beim weihnachtlichen Schmücken, erkunden die Insel und hören viele aufregende Geschichten. An jedem Schultag im Advent lesen die Lehrer/innen den Kindern ein Kapitel vor. Die Kapitel sind täglich in Umschläge verpackt und können durch Rätsel und Arbeitsblätter ergänzt werden. Wer alle Rätsel löst erhält einen Lösungssatz und kann an einer Verlosung der Bücherei teilnehmen
In diesem Jahr gibt es die Geschichten erstmals auch als Hördateien zum nachhören auf der Webseite des LBZ, damit alle Kinder der Geschichte folgen können, auch wenn es zu Kita-/Schulschließungen oder Quarantänezeiten für einzelne Kinder kommen sollte.

Der „Adventskalender“ und die „Dezembergeschichten“ wurden von der Arbeitsgruppe „Lesespaß aus der Bücherei“ entwickelt und unter Federführung des Landesbibliothekszentrums Rheinland-Pfalz zentral erstellt und verteilt. Informationen zu dieser und weiteren landesweiten Leseförderaktionen gibt es unter www.lbz.rlp.de.

, , , , , ,