Mitteilung der Verwaltung: Angepasste Maßnahmen aufgrund des Virus Corona SARS-COV-2 (Stand: 30.04.2020)

Mitteilung der Verwaltung

Aufgrund der aktuellen Situation lockert die Verwaltung der Verbandsgemeinde Betzdorf–Gebhardshain die zuvor veranlassten Maßnahmen vom 17.03.2020.
Ziel ist es nach wie vor die Ausbreitung des Virus Corona SARS-COV-2 (Corona-Virus) zu verlangsamen und einzudämmen. Die Maßnahmen gelten ab dem 04.05.2020 auf unbestimmte Zeit.

Verwaltungsgebäude in Betzdorf und Gebhardshain
Die Rathäuser in Betzdorf und Gebhardshain sind ab dem 04.05.2020 geöffnet. Wir bitten Sie jedoch verstärkt um die Kontaktaufnahme per E-Mail, Telefon oder dem Postweg. Bitte beachten Sie die abweichenden Öffnungszeiten am Standort Gebhardshain!

Bürgerbüros in Betzdorf und Gebhardshain
Das Bürgerbüros sind wieder geöffnet – bitte achten Sie auf die geänderten Öffnungszeiten am Standort Gebhardshain. Um das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung wird gebeten.

Sprechtage
In den Rathäusern finden auf unbestimmte Zeit keine Sprechtage auswärtiger Dienststellen statt (Verbraucherberatung, Rentenversicherung usw.).

Kindertagesstätten
Die kommunalen Kindertagesstätten sind geöffnet. Die Einrichtungsleitungen erteilen hierzu telefonische Auskünfte.

Schulen
Die Schulen haben bedingt geöffnet. Die Schulen teilen den Schüler*innen, bzw. den Erziehungsberechtigten mit, in welchem Umfang der Schulbetrieb und/oder Betreuungsangebote stattfinden.

Turn- und Sporthallen bleiben geschlossen. Generell finden keine nichtschulischen Veranstaltungen in diesen Gebäuden statt.

Die Ökumenische Stadtbücherei Betzdorf ist ab dem 08.05.2020 wieder geöffnet.

Jugend
Die Jugendtreffs sind geschlossen. Ferienfreizeiten und sonstige Angebote der Jugendpflege finden jedoch teilweise statt. Telefonische Rückfragen an 02741 291 423.

Freizeiteinrichtungen
Das Freizeitbad Molzberg ist seit Anfang Juli wieder geöffnet. Ausfallende Kursangebote werden soweit möglich nachgeholt.
Die Öffnungszeiten während der Sommerferien von Rheinland-Pfalz (06.07.-14.08.2020) lauten wie folgt: Montag bis Sonntag 13.00-16.00 Uhr (1. Block) und 17.00-20.00 Uhr (2. Block).

Das Besucherbergwerk „Grube Bindweide“ in Steinebach ist wieder geöffnet: Mittwochs und an Wochenenden (samstags und sonntags) sowie an Feiertagen jeweils von 14:00 bis 17:00 Uhr. Für Gruppen ab 5 Personen können auch Termine außerhalb dieser Zeiten vereinbart werden. Telefonische Rückfragen an 02741 291 118.

Weiterbildung, Kultur
Sämtliche Kurse der VHS Betzdorf-Gebhardshain sind auf unbestimmte Zeit verschoben. Die Kurse werden soweit möglich nachgeholt, eine Erstattung bereits gezahlter Kursgebühren erfolgt, sofern der Kurs nicht nachgeholt werden kann. Telefonische Rückfragen an 02741 291 411.

Stadthalle Betzdorf
Die Stadthalle ist über den Sommer geschlossen. Veranstaltungen der Musikgemeinde und Theatergemeinde sind abgesagt. Auskünfte unter 02741 291 411/427.

Senioren
Veranstaltungen, Workshops oder sonstige Treffen der Teilnehmer an der Ehrenamtsinitiative „Ich bin dabei“ finden teilweise wieder statt. Der Bürgerfahrdienst steht wieder zur Verfügung.
Telefonische Rückfragen an 02741 291 440.

Wochenmarkt
Der Wochenmarkt in der Stadt Betzdorf findet unter der Einhaltung von Schutzmaßnahmen (Abstandsregelung, Tragen einer Mund-Nasen-Abdeckung) statt.