Bergbaumuseum: Anmeldungen zu den ForscherCamps 2022 in den Sommerferien

Bergbaumuseum:  Anmeldungen zu den ForscherCamps 2022 für Kinder  in den Sommerferien ab sofort möglich

Schon seit 2012 führt das Bergbaumuseum des Kreises Altenkirchen in Herdorf-Sassenroth das ForscherCamp durch. Wegen der großen Nachfrage wurde im vorigen Jahr ein drittes zwei Camp eingerichtet. Auch in diesem Jahr werden drei ForscherCamps angeboten. Sie finden vom 09.-12. August (Camp1), vom 16.-19. August (Camp2) und vom 23.-26.August 2022 (Camp3) statt.

Das ForscherCamp richtet sich an 8-12jährige Kinder, die vier Tage lang jeweils von 9-16 Uhr die Wälder rund um das Bergbaumuseum erforschen. Nach Vereinbarung können die Kinder auch schon früher abgegeben oder später abgeholt werden.

Eine Kindergruppe ist mit Achim Heinz auf Mineraliensuche. Das GeoInformationszentrum Bergbaumuseum Herdorf-Sassenroth bietet jedes Jahr während der Sommerferien mehrtägige Forscher-Camps für Kinder und Jugendliche an. © Jan Bosch

Im Mittelpunkt der Aktionen steht dabei die Suche nach Mineralien, aber auch das Entdecken alter Stollen, Halden und Pingen. Auch werden wieder eine Schatzsuche mit GPS-Geräten und eine Steinolympiade durchgeführt. Die Mittagspause findet täglich im Bergbaumuseum statt. Dort stehen auch Lupen und 3-D Stereomikroskope zur Verfügung, um die Funde zu untersuchen. Garantiert wird ein abwechslungsreiches Programm mit viel Bewegung. Hämmer und Schutzbrillen werden gestellt. Bei ganz schlechtem Wetter stehen das Bergbaumuseum und dessen Schaubergwerk als Alternative zur Verfügung. Nach vier Tagen erhalten die jungen Archäologen ein „Forscher-Diplom“.

Musemsleiter Achim Heinz: „Wer dabei sein möchte, sollte sich möglichst sofort beim Bergbaumuseum anmelden. Ohne Anmeldung ist eine Teilnahme nicht möglich. Die Anzahl der Plätze ist begrenzt und bisher waren die ForscherCamps immer schnell ausgebucht.“
Anmeldungen nimmt das Bergbaumuseum in Herdorf-Sassenroth unter Tel. 02744-6389 entgegen. Hier gibt es auch weitere Informationen.

, , , , ,