Das Bürgerbüro informiert: Urlaubszeit ist Reisezeit

Bald ist wieder Urlaubszeit und somit auch Reisezeit. Bitte überprüfen Sie deshalb rechtzeitig vor Beginn Ihrer Reise, ob die Reisedokumente noch gültig sind und ob Sie für die Einreisebestimmungen in das Reisezielland ausreichend sind. Nähere Informationen zu den Einreisebestimmungen finden Sie im Internet auf der Seite des Auswärtigen Amtes unter www.auswaertiges-amt.de. Bitte beachten Sie, dass die Beantragung eines Personalausweises oder eines Reisepasses einige Zeit in Anspruch nimmt.

Personalausweis:
Bitte bringen Sie zur Beantragung eines neuen Personalausweises Ihren bisherigen Personalausweis, ein aktuelles biometrisches Lichtbild, eine Geburts- oder Heiratsurkunde und die entsprechenden Gebühren mit. Gebühren für die Ausstellung von Personalausweisen:
• Personalausweis / Antragsteller bis 24 Jahren: 22,80 € (Gültigkeit 6 Jahre)
• Personalausweis / Antragsteller ab 24 Jahren: 28,80 € (Gültigkeit 10 Jahre)
Antragsdauer ca. 2-3 Wochen (ohne Gewähr)
• Vorläufiger Personalausweis: 10,00 € (Gültigkeit maximal 3 Monate)
Antragsdauer 1 Tag

Reisepass:
Bitte bringen Sie zur Beantragung eines Reisepasses folgende Unterlagen mit:
Ein aktuelles biometrisches Lichtbild, den alten Reisepass oder Personalausweis, eine Geburts- oder Heiratsurkunde und die entsprechenden Gebühren.
• Reisepass / Antragsteller bis 24 Jahren: 37,50 € (Gültigkeit 6 Jahre)
• Reisepass / Antragsteller ab 24 Jahren: 59,00 € (Gültigkeit 10 Jahre)
Antragsdauer: ca. 3-4 Wochen (ohne Gewähr)
• Express-Pass bis 24 Jahren: 69,50 € (Gültigkeit 6 Jahre)
• Express-Reisepass ab 24 Jahren: 91,00 € (Gültigkeit 10 Jahre)
Antragsdauer 3-4 Werktage

Reisedokumente für Kinder:
Für Auslandsreisen benötigen Kinder ein eigenes Ausweisdokument.
Dafür kommen verschiedene Möglichkeiten in Betracht:
• Kinderreisepass (kann aber nur bis zum 12. Lebensjahr ausgestellt werden)
• Personalausweis
• Reisepass
Für die Beantragung eines Kinderreisepasses wird ein biometrisches Lichtbild, sowie eine Geburtsurkunde benötigt. Ebenso braucht man eine Zustimmungserklärung von beiden Elternteilen und das Kind muss bei Antragstellung anwesend sein.
Die Gebühr für die Ausstellung eines Kinderreisepasses beträgt 13,00 €. Für manche Reiseziele (z.B. USA für visafreie Einreise, Südostasien, etc.) ist ein Reisepass für das Kind vorgeschrieben.

Nähere Informationen, welche Einreisebestimmungen in die verschiedenen Länder gelten, finden Sie auf den Internetseiten des Auswärtigen Amtes unter www.auswaertiges-amt.de.

Sollten Sie dazu noch Fragen haben, können Sie sich gerne an die Mitarbeiter des Bürgerbüros während unserer Öffnungszeiten (Mo-Mi. 8:00 Uhr bis 16:00 Uhr, Do 8:00 Uhr bis 18:00 Uhr, Fr. 8:00 Uhr bis 12:00 Uhr und Sa. 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr, Bürgerbüro Gebhardshain ist Mo, Mi und Sa geschlossen) oder auch telefonisch unter der Telefonnummer 02741 291-900 an uns wenden.

Ihr Bürgerbüro-Team

, , , , , ,