Ehrenamts- bzw. Jubiläums-Ehrenamtskarte Rheinland-Pfalz

Was ist die Ehrenamtskarte/Jubiläums-Ehrenamtskarte Rheinland-Pfalz?

Die Ehrenamtskarte im Scheckkartenformat ist ein Dank für Menschen, die sich in überdurchschnittlichem Maße freiwillig für die Gesellschaft engagieren. Sie verbindet Anerkennung und Wertschätzung mit geldwerten Vergünstigungen und ist für Ehrenamtliche kostenlos. Mit ihr können landesweit sämtliche Vergünstigungen in Anspruch genommen werden, die das Land, die teilnehmenden Kommunen oder private Partner zur Verfügung stellen.

Wer kann die Ehrenamtskarte bekommen?

Erhalten kann sie, wer mindestens 14 Jahre alt ist, sich seit mindestens einem Jahr durchschnittlich mindestens 5 Stunden pro Woche bzw. 250 Stunden im Jahr ehrenamtlich engagiert und dafür keine finanzielle Entschädigung erhält, die höher ist als die tatsächlich angefallenen Aufwendungen für Telefon, Büromaterial, Fahrten usw. Die freiwillige Tätigkeit kann auch bei unterschiedlichen Trägern erfolgen. Die Karte ist zwei Jahre gültig und kann auch danach erneut beantragt werden. Wer eine „Juleica“ (Jugendleiter*in-Card) besitzt, braucht keine Ehrenamtskarte beantragen – alle Vergünstigungen der Ehrenamtskarte gelten automatisch.

Wer kann die Jubiläums-Ehrenamtskarte bekommen?

Mit der Jubiläums-Ehrenamtskarte können Ehrenamtliche, die sich bereits langjährig engagieren, eine besondere Wertschätzung erfahren. Voraussetzung für den Erhalt dieser Karte ist ein Engagement, das seit mindestens 25 Jahren ausgeübt wird. Die übrigen Vergabekriterien entfallen gänzlich. Das Engagement kann kontinuierlich in einer Organisation oder aber in verschiedenen Tätigkeitsbereichen erfolgt sein. Auch langjährig Engagierte, die sich aufgrund ihres Alters oder ihrer gesundheitlichen Situation nicht mehr engagieren, können die Karte erhalten. Es gelten die gleichen Vergünstigungen. Die Karte gilt lebenslang.

Wie kann die Ehrenamtskarte/die Jubiläums-Ehrenamtskarte beantragt werden?

Für den Erhalt der Ehrenamtskarte muss die bzw. der Ehrenamtliche ein Antragsformular ausfüllen, welches bei der Kommunalverwaltung erhältlich ist. Siehe hierzu auch folgenden Link: https://wir-tun-was.rlp.de/de/anerkennung/ehrenamtskarte/

Der Verein oder die Organisation muss das ehrenamtliche Engagement und den zeitlichen Umfang auf dem Formular bestätigen.

Die Jubiläums-Ehrenamtskarte können Ehrenamtliche ebenfalls selbst bei der Kommunalverwaltung über ein Formular beantragen oder aber von Vereinen, Verbänden und Kommunen vorgeschlagen werden, siehe hierzu auch folgenden Link: https://wir-tun-was.rlp.de/de/anerkennung/jubilaeums-ehrenamtskarte/

Alle Anträge sind dann an die Kommunalverwaltung zu senden bzw. bei ihr einzureichen. Für die Verbandsgemeinde Betzdorf-Gebhardshain richten Sie den Antrag an die Verbandsgemeindeverwaltung Betzdorf-Gebhardshain, Fachbereich Bürgerdienste, Sachbearbeiter Wolfgang Weber, Hellerstraße 2, 57518 Betzdorf. Der v. g. Sachbearbeiter steht auch für weitere Auskünfte und Informationen unter der Telefon-Nr. 02741/291-440 oder per E-Mail: wolfgang.weber@vg-bg.de gerne zur Verfügung. Diese leitet die Anträge nach Prüfung an die Leitstelle Ehrenamt und Bürgerbeteiligung in der Staatskanzlei weiter. Dort werden die Karten kostenlos ausgestellt und der betreffenden Kommune zur Überreichung an die Antragstellerin bzw. den Antragsteller übersandt.

Welche ehrenamtlichen Tätigkeiten zählen für die genannten Ehrenamtskarten?

Es zählen alle Formen von freiwilligen, nicht auf materiellen Gewinn ausgerichteten, gemeinwohlorientierten Tätigkeiten. Dies kann in Vereinen, Verbänden, Kirchen, Stiftungen, Initiativen, Freiwilligendiensten oder Selbsthilfegruppen und anderen zivilgesellschaftlichen Organisationen geschehen und umfasst auch Formen der politischen Beteiligung. Nicht angerechnet werden bloße Mitgliedschaften oder Bereitschaftszeiten.

Welche Vergünstigungen sind mit den genannten Ehrenamtskarten verbunden?

Typische Vergünstigungen sind beispielsweise ermäßigte Eintrittspreise oder zwei Tickets zum Preis von einem für Museen, Bäder, Theater, Veranstaltungen sowie Ermäßigungen auf Waren oder Dienstleistungen oder Einladungen zu besonderen Veranstaltungen. Die Verbandsgemeinde Betzdorf-Gebhardshain gewährt in ihrem Bereich eine 50-prozentige Ermäßigung auf alle Kurse der Volkshochschule Betzdorf-Gebhardshain. Studienfahrten bzw. –reisen sind von einer Preisreduzierung ausgeschlossen. Weiterhin gelten für Inhaber der Ehrenamtskarte bei Theaterveranstaltungen der VHS-Theatergemeinde in der Stadthalle Betzdorf die ermäßigten Eintrittspreise wie für Schüler/Studenten und Personen mit Schwerbehinderung. Ebenfalls erhält eine Begleitperson eines Besuchers im Besucherbergwerk Grube Bindweide unter Vorlage der Ehrenamtskarte einen freien Eintritt. Da die gültige Ehrenamtskarte vorgelegt werden muss, ist eine Buchung über das Internet nicht möglich. Auch alle anderen im gesamten Land gewährten Privilegien stehen den Ehrenamtskarteninhabern offen. Alle Vergünstigungen finden Sie auf www. wir-tun-was.rlp.de bzw. nachstehendem Link: https://ehrenamtskarte.rlp.de/index.php?id=728

Einrichtungen und Unternehmen, die die landesweite Ehrenamtskarte mit Vergünstigungen unterstützen, sind an einem Aufkleber am Eingang zu erkennen. Interessierte Unternehmen und Einrichtungen, die die Karte mit einer Vergünstigung unterstützen wollen, können sich gerne direkt an die Leitstelle für Ehrenamt und Bürgerbeteiligung unter Telefon 06131/16-5720 oder per E-Mail: leitstelle@stk.rlp.de wenden. Alle v. g. Informationen finden Sie auch nochmals unter https://wir-tun-was.rlp.de/de/anerkennung/

, , , , ,