Spatenstich am Barbaraturm – Start für Bau einer Gastronomie
Jetzt geht es endlich los! In direkter Nähe zum Barbaraturm steht bereits der Bagger, die Grasnarbe wurde entfernt und auch ein großes Schild zeigt was hier demnächst entsteht: Eine Gastronomie am Barbaraturm.
Vergangenen Freitag (23.6.) lud das Ehepaar Ralf und Silke Siefen, gemeinsam mit kommunalen Vertretern, zum Spatenstich auf der Steineberger Höhe. „Es ist uns eine Herzensangelegenheit. Wir sind regional stark verwurzelt und wollen mit der Gastronomie auch etwas für die Menschen hier bewegen.“, betont Investor Ralf Siefen.
Die ersten Ideen für eine Gastronomie am Barbaraturm in Malberg gab es bereits Mitte 2021. Umso glücklicher ist man, dass nun die Baugenehmigung endlich erteilt wurde und man mit den Bauarbeiten starten kann. Geplant ist eine „Gastronomie für Jedermann“ betont Siefen. Der Entwurf von Architekt Oliver Schmidt (Betzdorf) zeigt eine moderne, aber bodenständige Blockhütte. Offen und mit freizügigen Glasfronten sowie begrüntem Dach fügt sich der ebenerdige Bau gut in die Umgebung ein. Drum herum viel Freiraum, ein Kinderspielplatz und ausreichend Parkmöglichkeiten. Perfekt für einen Ausflug zum Barbaraturm! Die Eröffnung ist für Mitte 2024 anvisiert. Ob die Gastronomie an einen Pächter übergeben wird, oder vom Ehepaar Siefen selbst betrieben wird steht derzeit noch nicht fest. Auf die Nachfrage nach dem Namen für die Gastronomie am Barbaraturm schmunzelt Ralf Siefen: „Das bleibt bis zur Eröffnung ein Geheimnis.“
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Grund zur Freude hatten neben dem Ehepaar Siefen auch der Erste Beigeordnete der Verbandsgemeinde Betzdorf-Gebhardshain, Joachim Brenner und der Malberger Ortsvorsteher Albert Hüsch. „Wir freuen uns, dass es nun endlich los geht! Ohne einen privaten Investor wäre das alles gar nicht möglich gewesen. Wir sind sehr froh, dass die Familie Siefen sich für dieses Projekt entschieden hat, denn hier wird das Ganze nicht als reiner Invest gesehen, sondern mit Herzblut für die Region gedacht. Dieses Projekt wird eine deutliche Bereicherung, denn schon heute ist der Barbaraturm ein Highlight in unserer Region. Mit der Gastronomie schafft man hier einen einmaligen Anlaufpunkt.“, freut sich Brenner über die Entwicklung.
Auch Hüsch lobte das vorbildliche Zusammenspiel aller Beteiligten. „Es galt viele Steine aus dem Weg zu räumen, aber nun geht ein lang gehegter Wunsch endlich in Erfüllung.“, resümierte Hüsch.